Лески и техника заброса
..............................................................................................................


Большинство лесок производится из нейлоновых моноволокон. Этот синтетический материал был открыт Дюпоном в 1937 году и сначала был встречен рыболовами, которые до этого пользовались лесками из естественных материалов, с большим скептицизмом. В виде сырого материала нейлон выдавливается через отверстия различных размеров. После этого его нити охлаждаются и протягиваются через нагретые вращающиеся валики для растяжения и выпрямления молекул, от чего волокна становятся жестче, прочнее и менее эластичны. Хотя по описанию этот процесс кажется простым, на самом деле он весьма сложен.

На рисунке показано несколько типов узлов, выдерживающих большое напряжение: А- "клинч"(для приманок) для привязы! колечком; С привязыванш узел на оси i для связьпш F — петля.

Сейчас предлагается большой выбор лесок, отличающихся по своему производству, исходному материалу и контролю качества. К сожалению, помимо указания диаметра и прочности на разрыв, на их упаковке печатается мало информации для потребителя.

Как правило, чем толще леска, тем она крепче. Разрывное усилие указывается в килограммах. Супер- и экстрапрочные лески изготавливаются из материалов лучшего качества, их молекулярная структура однородна, и они прошли проверку на качество. Дешевые лески производятся из недорогого сырья и проходят минимальный контроль качества на разрывное усилие и диаметр. Это означает, что у недорогой лески разрывное усилие может варьироваться, несмотря на одинаковый диаметр. К счастью, вариации разрывного усилия редко превышают 10 — 15%, однако трение и узлы могут стать причиной дальнейшего снижения прочности лески.

Крепость узлов варьируется в зависимости от лески. Обычный узел снижает прочность лески на разрыв примерно на 50%. Даже наиболее специализированные узлы снижают прочность лески от 5 до 20%, поэтому следует использовать только рыболовные узлы специального назначения. Износостойкость также является важным фактором, так как поврежденное пропускное кольцо, например, вызывает трение, которое может повредить леску. Различные коряги и зацепы на дне также быстро снижают прочность лески на разрыв. В мокром состоянии лески обычно растягиваются примерно на 15 — 30%. По этой причине большинство рыболовов обычно предпочитают менее эластичные лески. Жесткость — это еще одно качество лески, которое следует принимать во внимание.

Монофильная леска почти прозрачна, хотя ее часто подкрашивают во время производства в зеленый, голубой, красный и белый цвета. При определенной обработке леску можно сделать флуоресцентной. Эти лески светятся в ультрафиолетовых лучах, что позволяет рыболову лучше контролировать леску при тусклом свете. Противники же флуоресцентной лески утверждают, что она отпугивает рыбу.

Узлы и сама вода быстро снижают прочность лески, так же как и трение некачественных пропускных колец, коряги на дне, царапины от веток деревьев и камней. В нормальных условиях рыбалки рассчитанная на 10 килограммов леска фактически может выдержать нагрузку лишь в 5 килограммов. Среди других факторов, снижающих прочность лески, можно назвать солнечный свет, газы, выпускаемые из аэрозольных баллонов, а также выхлопные газы.

Существуют и другие материалы, такие как плетенный дакрон, которые не так часто используются для заброса. Дакроновую леску почти невозможно использовать на безынерционных катушках, однако она применяется на определенных типах мультипликаторов, предназначенных для ловли судака и американского окуня, северной щуки и щуки-маскинонга. Дакроновая леска почти лишена эластичности, и этим объясняется ее чувствительность и сила при подсечке. Для троллинга также используются несколько типов шнуров, включая шнур со свинцовой центральной жилкой.

Проверка и классификация лески
В последние годы большой интерес проявляется к классификации лески. На международном, национальном и клубном уровне постоянно распространяются сообщения о рыбе, пойманной на леску конкретной прочности. Вдохновителем этого является Международная ассоциация по ловле хищных рыб (IGFA), проделавшая огромную работу по регистрации рекордных уловов во всем мире.

Признанные классы лески для "легких снастей" рассчитаны на 1, 2, 4, 6, 8, 10 и 15 килограммов. Для регистрации рекорда необходимо поймать рыбу в соответствии с заранее определенными правилами на леску, фиксированная прочность которой не превышает установленный класс. Используемые для такой ловли лески проходят очень строгий контроль качества и должны соответствовать более строгим нормам, чем "обычные" лески, так как ни один производитель не хочет демонстрировать леску, которая не соответствовала бы обозначенному уровню прочности во время контрольных соревнований. Например, леска с маркировкой 6 килограммов в мокром состоянии выдерживает 5 — 5,5 килограмма и лопнет еще до того, как нагрузка на нее достигнет 6 килограммов.

Некоторые мысли по поводу лески
Леска хорошего качества стоит затраченных на нее денег, несмотря на то, что приобретение 500, 1000 или 2000 метров дешевой лески выглядит довольно заманчиво. Поскольку основные производители лески постоянно совершенствуют свою продукцию, вы, как правило, получаете за свои деньги больше, придерживаясь зарекомендовавшей себя марки. Разумно делать покупки в магазине, где товары раскупаются быстро и где леска, соответственно, только свежая. Не берите леску, которая была на витрине: она может быть повреждена солнечными лучами. Меняйте свою леску почаще, раз или два в год, даже если вы не ходите на рыбалку постоянно.

Полезно выбрасывать первые 4 или 5 метров лески после каждой рыбалки, поскольку именно эта ее часть подвергается наибольшему износу и растяжке. Регулярно проверяйте свою леску, например, при подмотке, пропуская ее между пальцами: так проще заметить любые царапины или потертости, требующие замены лески.

Никогда не подматывайте леску на шпулю при сильном натяжении. После вываживания крупной рыбы или зацепа за дно достаточно смотать леску и оставить ее на катушке до следующего заброса. Леска сжимается до обычной длины, которая была у нее до растяжения. В худшем случае сокращающаяся леска может разломить шпулю, которая обычно делается из синтетических материалов. Еще одна хорошая привычка, которую неплохо усвоить, — это снимать приманку с лески после рыбалки. Если приманку оставить на прежнем месте, узлы сжимаются с большей силой, и прочность лески на разрыв снижается.

Правильный выбор снаряжения
Вода, рыба и метод ловли, не говоря уже о личных предпочтениях рыболова, определяют набор его снаряжения.

Для ловли мелкой рыбы необходимы короткое, длиной от 150 — 180 сантиметров, легкое удилище, небольшая катушка с вместимостью шпули в 100 — 125 метров лески, диаметром 0,10 — 0,23 миллиметра, проверенной на прочность. Подберите удилище, рассчитанное на заброс приманки весом от 2 до 10 граммов. Такое снаряжение лучшим образом подходит для ужения небольшой форели, американского окуня и щуки, для ловли с лодки в небольших прудах, реках и ручьях.

Легкое спиннинговое снаряжение состоит из эластичного удилища длиной 210 — 250 сантиметров, рассчитанного на заброс приманки весом 10 — 20 граммов, небольшой катушки и лески диаметром 0,23 — 0,30 миллиметра. Легковесное удилище с удлиненной рукоятью для заброса двумя руками позволяет лучше контролировать ситуацию и расширяет ваши возможности.

Классический многоцелевой набор состоит из удилища длиной 230 — 320 см, рассчитанного на заброс приманки весом 12 — 28 граммов, катушки средних размеров и 150 — 180 метров лески диаметром 0,25 — 0,35 миллиметра. Этот инвентарь достаточно прочный для заброса приманок среднего веса типа воблеров, колеблющихся и вращающихся блесен. С его помощью можно даже посостязаться с такими серьезными "противниками" как щука, лосось и озерная форель.




Боковой заброс

Для ужения с лодки наиболее практично удилище длиной 210 — 250 сантиметров, рассчитанное на заброс приманок весом 12 — 28 граммов. Оно занимает меньше места, но обладает теми же положительными качествами. С удлиненной рукоятью для заброса двумя руками, такие удилища довольно мощны. Для троллинга или заброса тяжелых приманок требуется более основательное снаряжение. Выважива-ние действительно большой рыбы, такой как лосось и крупный окунь, обычно предполагает использование специального удилища. Такие удилища могут быть длиной от 210 до 350 сантиметров в зависимости от того, используются ли они для троллинга с лодки или для ужения с берега. Они всегда оснащены двуручной рукоятью, так как рассчитаны на дальний заброс.

Техника заброса
Существует много различных методов заброса. Наиболее важные из них — это боковой заброс и заброс через голову.

Кроме них, существует еще несколько видов заброса, которые зависят от ситуации, например, когда позади рыболова находятся ветки, кусты или деревья. Независимо от того, какой катушкой пользуется рыболов, безынерционной или мультипликатором, динамика заброса одинакова — движение, ускорение и момент отпускания лески. Однако каждый вид катушки требует от рыболова особого обращения с удилищем.



Заброс через голову

При боковом забросе приманка должна свешиваться с конца удилища примерно на 30 сантиметров. Удилище отводится горизонтально назад в левую или правую сторону в зависимости от того, в какой руке у вас удилище. При забросе удилище двигается вперед и немного вверх, и в этот момент отпускается леска. Если при забросе с правой стороны приманка слишком далеко уходит вправо, значит, леска отпущена рано. Если же приманка уходит влево, значит, леска отпущена слишком поздно. Если приманка падает точно впереди вас, — заброс отличный. Боковой заброс обычно не дает точности, но он самый простой и зачастую мощнейший.

Заброс через голову наиболее точен. Рыболов стоит лицом в сторону заброса, и приманка свешивается с конца удилища примерно на 30 сантиметров. Конец удилища смотрит в сторону цели. Затем удилище ускоренным движением приводится в вертикальное положение, его конец под тяжестью приманки отгибается назад. В этот момент удилище резким движением посылается вперед, и леска отпускается. Если приманка с полной силой падает прямо перед вами, леска была отпущена слишком поздно. Если же она мягко приземляется на этом же месте, заброс был слишком слабым или леска была отпущена слишком рано.

Заброс через голову не всегда подходит для мелководья, так как он оставляет в воздухе больше распущенной лески, чем боковой заброс. Боковой заброс обеспечивает более быстрый контакт с приманкой при подмотке. Заброс через голову можно замедлить, придерживая леску пальцем при использовании безынерционной катушки или притормаживая большим пальцем шпулю мультипликатора.

При ловле конкретной рыбы или в определенном месте траектория заброса должна проходить над целью и заканчиваться в нескольких метрах за ней, чтобы всплеск от падаю щей приманки не спугнул рыбу. Затем приманка должна опуститься на определенную глубину, где хищник ее заметит и схватит.



Заброс двумя руками наиболее точен.

Заброс из-под руки

Заброс с плеча представляет собой особый тип заброса, используемый в стесненных обстоятельствах, например в лодке или когда цель закрыта ветками деревьев. В этом случае заброс производят "через противоположное плечо".

Заброс из-под руки необходим, когда за спиной рыболова находятся ветви деревьев или кусты. Это недалекий заброс, который используется на берегах, поросших густой растительностью. В этом случае лучше всего пользоваться безынерционной или катушкой закрытого типа. Чтобы сделать такой заброс с помощью мультипликаторной катушки, от рыболова потребуется много умения. При ловле с лодки, когда рыболову приходится вставать, чтобы сделать заброс, а за его спиной часто находится его компаньон, возникает еще одна ситуация, когда открытое пространство перед ним подходит для заброса из-под руки.



Заброс двумя руками

Более мощные забросы делаются в основном по той же схеме, но требуют большего напряжения тела и рук, а также двуручного удилища.

Одна из наиболее часто встречающихся проблем заброса с помощью безынерционной катушки связана с наличием на ней слишком большого количества лески. Большие куски лески быстро разматываются и путаются. Чтобы решить эту проблему, надо просто укоротить леску. Слишком короткий заброс можно объяснить недостатком лески на шпуле или слишком легкой приманкой. Маленькие пропускные кольца тоже могут стать причиной короткого заброса.

При пользовании мультипликаторной катушкой наиболее часто встречающаяся проблема связана с плохим торможением шпули, которое приводит к возникновению "бороды". Для ее решения следует увеличить силу магнитного тормоза. Если это не помогает, значит, леска слишком упруга, да и эти катушки не рассчитаны на заброс легковесных приманок. На катушках без лескоукладывателя избежать рывков и запутывания лески можно, используя большой и указательный пальцы для равномерной подмотки лески на шпулю. Еще одной причиной плохого заброса может стать неплотно намотанная на шпулю леска, например, при ловле с джигой. При подмотке лески с легковесной приманкой ее следует придерживать небольшим усилием между большим и указательными пальцами.


<meta name="keywords" content="лески, заброс, заброса, леска, леску, удилища, удилище, приманка, катушки, ловли, приманки, рыболова, рыбы, узлы, шпулю, ловле, приманок, забросе">
Рыбалка в Удмуртии, Ижевске и его окрестностях
ЭХОЛОТ FD 01 FISH FINDER
портативный
удобный
для зимы и лета!
Используются технологии uCoz