Густера
..............................................................................................................


Густера
Характерные признаки. Тело густеры высокое, сильно уплощенное. Рот почти нижний, выдвигается в виде короткой трубки. Общая окраска тела серебристая или серебристо-голубоватая, спина темнее. Густера внешне очень похожа на молодого леща, от которого отличается более коротким анальным плавником.
Распространение. Ареал этого вида сравнительно ограничен: бассейны Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. В Мордовии встречается в реках Суре, Мокше, Алатыре, Ваде и их проточных озерах.
Места обитания и численность. Биотопы густеры почти такие же, как и у леща: участки рек со спокойным течением, проточные озера (в последних встречается чаще). Придерживаясь придонных зон, скапливается возле зарослей макрофитов (у берегов). Начиная с 80-х годов густера встречалась чаще, чем лещ, в пойменных озерах. В 90-х годах она встречалась обычно, но реже, чем лещ.
Размножение. Половозрелой это рыба становится в возрасте 3 - 4 года. Плодовитость ее - до 24 тыс. икринок. В зависимости от условий размножения нерестится в несколько этапов или сразу, дружно. В реках Мокше и Суре размножается с середины июня до середины июля в два этапа. Икру откладывает на подводные растения.
Рост и продолжительность жизни. Растет густера медленно. В условиях р. Суры в возрасте 10+ длина ее достигала 24 см, масса тела до 350 г. Продолжительность жизни, вероятно, не более 20 лет.
Питание. Густера - типичный бентофаг, потребляющий весь комплекс донных организмов и детрит; в пойменных озерах спектр питания расширяется до перифитона с нитчатыми водорослями и зоокомплекса зарослей макрофитов.
Значение. Особого хозяйственного значения эта рыба не имеет. Является объектом любительского лова.

<meta name="keywords" content="густера, озерах, рыбалки, густера, рыба, пойменных, лещ, ловля, мокше, суре, реках, густеры, леща">
Рыбалка в Удмуртии, Ижевске и его окрестностях
Используются технологии uCoz