Стержневые поплавки
..............................................................................................................


Обычно это поплавки, изготовленные из древесины бальзы с тяжелым тростниковым основанием: как правило, две трети поплавка делаются из бальзы бальзы, а одна треть — из тростника. Некоторые из них имеют основание из "рояльной струны", или, с недавнего времени из алюминиевого прутка. Последние пригодны для использования только на реках с медленным и средним течением и крепятся на леску при помощи плотных силиконо-резиновых колечек чуть ниже вершинки и в основании.

Такие поплавки предназначены для легкого и точного заброса с помощью безынерционной или закрытой катушки. При наличии практики ими легко управлять в любых условиях, за исключением очень ветреной погоды, особенно при забрасывании вниз по течению или при встречном ветре. В этом случае используются другие методы, которые будут описаны ниже. Они применяются для ловли большого количества разнообразной рыбы, которая населяет реку, — плотвы, ельца, леща, голавля, язя, пескаря, уклейки или окуня, — плюс той, которая случайно может там оказаться, например, карпа или усача. Даже щука иногда может схватить приманку, предназначенную для другой рыбы.

Ключом к успеху при ловле со стержневым поплавком являются хороший контроль и точная подкормка рыбы той насадкой, которая у вас на крючке. Что касается контроля, первый необходимый шаг к достижению его — обеспечить движение поплавка вниз по течению на совершенно прямой леске. Представьте себе ясный спокойный день в местности, где можно удить рыбу, с близкого расстояния, например, прямо "на конце" четырехметровой поплавочной удочки. Легкий поплавок можно забросить движением вершинки удилища, и, если катушка открыта, поток понесет поплавок на прямой леске со скоростью течения. Несмотря на то, что эта скорость подходящая для того, чтобы подать наживку, иногда случается, что рыба берет лучше, если наживку или придерживают, или используют попеременное применение придержек и отпусков.

Придержка производится различными способами. Леска сматывается гораздо медленнее с закрытой катушки, чем, например, с безынерционной с открытой шпулей. Некоторые рыболовы пропускают леску между пальцами, чтобы замедлить ее движение. Другие, включая лично меня, направляют удилище вверх по течению немедленно после заброса, зажимают пальцем шпулю, чтобы зафиксировать леску, и затем медленно перемещают удилище вниз по течению, следуя за поплавком. Таким путем можно добиться точного контроля скорости. Однако когда рука проделала путь за леской вниз по течению, насколько это возможно, необходимо выпустить леску, перебросить удилище назад вверх по течению и повторить весь процесс сначала. При достаточной практике это выполняется гладко и автоматически.

Точно такой же способ контроля употребляется, когда Вы хотите удить дальше от берега. Задача усложняется пропорционально дальности расстояния, на которое вы хотите сделать заброс. В отдельных случаях требуется поплавок большего размера, утяжеленный некоторым количеством свинца. Об этом можно судить, в частности, по тому, что поплавок начинает ложиться на бок, когда вы пытаетесь управлять им. Значит, необходим поплавок большего размера.

При ужении на расстоянии самая большая проблема в контроле заключается в том, чтобы не допустить провисания лески между вершинкой удилища и поплавком. Это может привести к тому, что поплавок завалится и тем самым будет препятствовать подсечке при поклевке, поэтому провисание лески должно быть устранено. Чтобы исправить ситуацию, следует остановить сматывание лески с катушки и быстро направить ее вверх по течению, чтобы она выпрямилась. Это, вероятно, придется делать два или три раза во время каждого заброса, что является весьма полезным приемом, который применяется непосредственно перед тем, как поплавок достигнет места ожидаемой поклевки. Если вы не можете управлять поплавком должным образом на его пути вниз по течению, то следует контролировать его в те моменты дрейфа, когда это действительно имеет значение.

Стержневой поплавок используют для ловли многих разновидностей белорыбицы.

Таким образом мы подошли к важному пункту нашего повествования — подаче прикормки, которая производится для того, чтобы рыба собиралась именно в том месте, где вы намереваетесь ее удить. В качестве прикормки используются опарыши или их куколки. Также опарыши или кастер-сы, ароматизированные коноплей в некоторых случаях, используются в качестве насадки, обычно на крючок номер 18 или меньше, за исключением тех случаев, когда ловят действительно большую рыбу.

Если место ловли глубокое и с сильным течением, подкормку необходимо смешать с местным грунтом типа глины или ила, чтобы она опустилась вниз. Если ваш объект ужения — рыбы из рода лещей, то следует использовать именно такую подкормку. Существует одна полезная хитрость при ужении поплавочной удочкой: следует иметь два прикормленных места — одно выше по течению, а другое ниже. Если вы имеете только одну точку прикормки, то рыба может стать осторожной, поскольку ее численность уменьшается, и покинуть это место. Продолжая прикармливать рыбу в двух местах, вы можете поймать две или три рыбы с одного места, а затем оставить его на некоторое время, облавливая следующее. Такая тактика позволяет иметь больший улов за одну рыбалку и называется "прикормочный коридор".

Как можно увидеть из левой части схемы заброса, основным методом является легкий и плавный заброс с огрузкой на воду со слабым течением, который подает медленно тонущую насадку рыбе на всех уровнях. Каждый знает, сколько примерно времени проходит между забросом и поклевкой, и если последняя отсутствует, следует произвести контрольную подсечку плавным движением удилища. Рыба часто хватает насадку в момент ее подъема со дна, не давая поплавку полностью погрузиться в воду. Это называется "поклевка на вытяжке".



На рисунке показаны два стержневых поплавка, вслед за ними — различные способы огрузки лески. На снасти слева огрузка распределена равномерно по всей длине лески от поплавка до крючка: это стандартный вариант для ужения в медленно текущей воде. По правую сторону — два образца поплавка — для глубокой и быстрой воды.

Важно, чтобы поплавок двигался по течению на прямой леске. Скорость его движения по возможности должна совпадать со скоростью течения. При определенных обстоятельствах поплавок можно притормозить или остановить совсем.

Если поплавок полностью затонул, а поклевка отсутствует, следует слегка придержать его: такая легкая придер-жка заставляет насадку подняться выше, что довольно часто провоцирует рыбу на поклевку. Однако постоянно изменять глубину погружения поплавка — достаточно трудоемкий процесс. Иногда также срабатывает перестановка нижней огрузки по леске. Если вы подтягиваете леску на катушке, и видите раздавленного опарыша, а поклевки не было, следует подтянуть нижнее грузило ближе к крючку, чтобы момент поклевки был виден отчетливей.

Принцип таков: если клев не появился или прекратился, измените что-нибудь: глубину, огрузку, скорость подачи насадки... Сделайте что-нибудь!

В глубокой и более быстрой воде метод ужения со дна изменяется. Стержневой поплавок на проволочной основе обычно показывает себя в этих условиях более устойчивым и легким для контроля поклевки.



<meta name="keywords" content="поплавок, поплавка, рыбы, леску, лески, поплавком, рыбу, рыба, поклевки, заброса, леске, ловли, поплавки, удить, ужения, прикормки, бальзы, удилище">
Рыбалка в Удмуртии, Ижевске и его окрестностях
Используются технологии uCoz