На рисунке показано несколько типов узлов, выдерживающих большое напряжение: А- "клинч"(для приманок) для привязы! колечком; С привязыванш узел на оси i для связьпш F — петля.
Сейчас предлагается большой выбор лесок, отличающихся по своему производству, исходному материалу и контролю качества. К сожалению, помимо указания диаметра и прочности на разрыв, на их упаковке печатается мало информации для потребителя.
Как правило, чем толще леска, тем она крепче. Разрывное усилие указывается в килограммах. Супер- и экстрапрочные лески изготавливаются из материалов лучшего качества, их молекулярная структура однородна, и они прошли проверку на качество. Дешевые лески производятся из недорогого сырья и проходят минимальный контроль качества на разрывное усилие и диаметр. Это означает, что у недорогой лески разрывное усилие может варьироваться, несмотря на одинаковый диаметр. К счастью, вариации разрывного усилия редко превышают 10 — 15%, однако трение и узлы могут стать причиной дальнейшего снижения прочности лески.
Крепость узлов варьируется в зависимости от лески. Обычный узел снижает прочность лески на разрыв примерно на 50%. Даже наиболее специализированные узлы снижают прочность лески от 5 до 20%, поэтому следует использовать только рыболовные узлы специального назначения. Износостойкость также является важным фактором, так как поврежденное пропускное кольцо, например, вызывает трение, которое может повредить леску. Различные коряги и зацепы на дне также быстро снижают прочность лески на разрыв. В мокром состоянии лески обычно растягиваются примерно на 15 — 30%. По этой причине большинство рыболовов обычно предпочитают менее эластичные лески. Жесткость — это еще одно качество лески, которое следует принимать во внимание.
Монофильная леска почти прозрачна, хотя ее часто подкрашивают во время производства в зеленый, голубой, красный и белый цвета. При определенной обработке леску можно сделать флуоресцентной. Эти лески светятся в ультрафиолетовых лучах, что позволяет рыболову лучше контролировать леску при тусклом свете. Противники же флуоресцентной лески утверждают, что она отпугивает рыбу.
Узлы и сама вода быстро снижают прочность лески, так же как и трение некачественных пропускных колец, коряги на дне, царапины от веток деревьев и камней. В нормальных условиях рыбалки рассчитанная на 10 килограммов леска фактически может выдержать нагрузку лишь в 5 килограммов. Среди других факторов, снижающих прочность лески, можно назвать солнечный свет, газы, выпускаемые из аэрозольных баллонов, а также выхлопные газы.
Существуют и другие материалы, такие как плетенный дакрон, которые не так часто используются для заброса. Дакроновую леску почти невозможно использовать на безынерционных катушках, однако она применяется на определенных типах мультипликаторов, предназначенных для ловли судака и американского окуня, северной щуки и щуки-маскинонга. Дакроновая леска почти лишена эластичности, и этим объясняется ее чувствительность и сила при подсечке. Для троллинга также используются несколько типов шнуров, включая шнур со свинцовой центральной жилкой.
Проверка и классификация лески
В последние годы большой интерес проявляется к классификации лески. На международном, национальном и клубном уровне постоянно распространяются сообщения о рыбе, пойманной на леску конкретной прочности. Вдохновителем этого является Международная ассоциация по ловле хищных рыб (IGFA), проделавшая огромную работу по регистрации рекордных уловов во всем мире.
Признанные классы лески для "легких снастей" рассчитаны на 1, 2, 4, 6, 8, 10 и 15 килограммов. Для регистрации рекорда необходимо поймать рыбу в соответствии с заранее определенными правилами на леску, фиксированная прочность которой не превышает установленный класс. Используемые для такой ловли лески проходят очень строгий контроль качества и должны соответствовать более строгим нормам, чем "обычные" лески, так как ни один производитель не хочет демонстрировать леску, которая не соответствовала бы обозначенному уровню прочности во время контрольных соревнований. Например, леска с маркировкой 6 килограммов в мокром состоянии выдерживает 5 — 5,5 килограмма и лопнет еще до того, как нагрузка на нее достигнет 6 килограммов.
Некоторые мысли по поводу лески
Леска хорошего качества стоит затраченных на нее денег, несмотря на то, что приобретение 500, 1000 или 2000 метров дешевой лески выглядит довольно заманчиво. Поскольку основные производители лески постоянно совершенствуют свою продукцию, вы, как правило, получаете за свои деньги больше, придерживаясь зарекомендовавшей себя марки. Разумно делать покупки в магазине, где товары раскупаются быстро и где леска, соответственно, только свежая. Не берите леску, которая была на витрине: она может быть повреждена солнечными лучами. Меняйте свою леску почаще, раз или два в год, даже если вы не ходите на рыбалку постоянно.
Полезно выбрасывать первые 4 или 5 метров лески после каждой рыбалки, поскольку именно эта ее часть подвергается наибольшему износу и растяжке. Регулярно проверяйте свою леску, например, при подмотке, пропуская ее между пальцами: так проще заметить любые царапины или потертости, требующие замены лески.
Никогда не подматывайте леску на шпулю при сильном натяжении. После вываживания крупной рыбы или зацепа за дно достаточно смотать леску и оставить ее на катушке до следующего заброса. Леска сжимается до обычной длины, которая была у нее до растяжения. В худшем случае сокращающаяся леска может разломить шпулю, которая обычно делается из синтетических материалов. Еще одна хорошая привычка, которую неплохо усвоить, — это снимать приманку с лески после рыбалки. Если приманку оставить на прежнем месте, узлы сжимаются с большей силой, и прочность лески на разрыв снижается.
Правильный выбор снаряжения
Вода, рыба и метод ловли, не говоря уже о личных предпочтениях рыболова, определяют набор его снаряжения.
Для ловли мелкой рыбы необходимы короткое, длиной от 150 — 180 сантиметров, легкое удилище, небольшая катушка с вместимостью шпули в 100 — 125 метров лески, диаметром 0,10 — 0,23 миллиметра, проверенной на прочность. Подберите удилище, рассчитанное на заброс приманки весом от 2 до 10 граммов. Такое снаряжение лучшим образом подходит для ужения небольшой форели, американского окуня и щуки, для ловли с лодки в небольших прудах, реках и ручьях.
Легкое спиннинговое снаряжение состоит из эластичного удилища длиной 210 — 250 сантиметров, рассчитанного на заброс приманки весом 10 — 20 граммов, небольшой катушки и лески диаметром 0,23 — 0,30 миллиметра. Легковесное удилище с удлиненной рукоятью для заброса двумя руками позволяет лучше контролировать ситуацию и расширяет ваши возможности.
Классический многоцелевой набор состоит из удилища длиной 230 — 320 см, рассчитанного на заброс приманки весом 12 — 28 граммов, катушки средних размеров и 150 — 180 метров лески диаметром 0,25 — 0,35 миллиметра. Этот инвентарь достаточно прочный для заброса приманок среднего веса типа воблеров, колеблющихся и вращающихся блесен. С его помощью можно даже посостязаться с такими серьезными "противниками" как щука, лосось и озерная форель.