Рыбалка в Ижевске, Удмуртии и ее окрестностях
Главная : Октябрь 2010 : Разнообразны способы ловли окуня: на поплавочную удочку, спиннингам, на кружки, на донку, на мормышку
Разнообразны способы ловли окуня: на поплавочную удочку, спиннингам, на кружки, на донку, на мормышку
 
Разнообразны способы ловли окуня: на поплавочную удочку, спиннингам, на кружки, на донку, на мормышку


СЕМЕЙСТВО ОКУНЕВЫЕ (PERCIDAE) Длина тела до 50 см, масса до 3 кг и более.
(чаще -; до 1.5 кг),предельный возраст 17 лет.
Широко распространен в озерах, реках, водохранилищах
(нет в бассейне Амура и к востоку от Колымы).
Нерест ранней весной при температуре воды 7-;15Cj.
Плодовитостъ от 12 тыс. до 300 тыс. икринок.



За многолетнюю практику любительского рыболовства можно ни разу не поймать тайменя, семгу, сига (если конечно, специально не заниматься охотой на этих рыб), на уж окуня то доводилось лавливать каждому. И не мудрено. Ведь наравне с плотвой он является наиболее распространенной рыбой наших пресных вод. По складу и цвету тела окуня невозможно спутать с какой-либо другой рыбой. Он широк и горбат. У него яркая окраска: темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока, ярко-красные брюшной, анальный и хвостовой плавники. Поперечные темные полоски перепоясывают его туловище. На жаберных крышках - по острому шипу, на первом спинном плавнике - колючие лучи. Рот с многочисленными очень мелкими зубами, которыми он, впрочем, не может перекусить леску, как это легко делает щука. Тона расцветки светлее у речного окуня и темнее у озерного. Это различие очень хорошо бывает заметно, когда удастся в один день, порыбачить, скажем, на речке и на старице, поймать хотя бы по одному окуню.
Нерест окуня начинается при температуре воды 5-8 градусов, когда на берёзе распускаются листья, что соответствует середине апреля. Икрометание единовременное и при тёплой весне краткосрочное. Хищником окунь становится к 4-6 летнему возрасту, а до этого молодь питается зоопланктоном, а затем личинками различных насекомых и др. Из мальков окуню больше всего нравятся плотва, верховка, голец и другие мелкие рыбы. Бывает, крупные особи поедают своих более мелких собратьев. После нереста окуни некоторое время стаями пасутся вблизи берега, поедая икру других рыб и червей, принесенных вешними водами. В начале июня большие стаи разбиваются на мелкие, каждая из которых облюбовывает определенный район обитания и находится в нем все лето. Стайки крупных окуней редко превышают десяток особей и держатся на глубоких, так называемых "крепких" местах - среди коряг и камней. Мелких окуней в стайках значительно больше, количество их иногда измеряется сотнями. Держатся они в травянистых заводях, среди кувшинок и кубышек, около мостов, свай, купален, а в небольших мелких речках - только в бочагах и омутах.
Кормится окунь в утренние и вечерние часы, уходя на значительные расстояния в погоне за мальком, остальное время проводит в местах стоянок, в жаркие дни предпочитает тень, уходя под крутые берега, пни, бревна, нависшие над водой ветви деревьев и кустов. Стоит вблизи дна. В верхние и средние слои воды поднимается лишь вслед за стайками мелкой рыбы. Пища окуня - преимущественно мелкая рыба, черви, личинки, насекомых, линючие раки, мормыши. В прудах и озерах, где много верховки, даже мелкий окунь питается исключительно ею.
С наступлением холодов стаи окуней вслед за мальком перекочевывают в глубокие места и остаются в них до весны. В озерах и водохранилищах такими местами могут быть ямы с песчаным, каменистым или глинистым дном и родниками, в реках - омуты, устья речек и ручьев. В начале зимы окуни в поисках пищи выходят на мелкие места, иногда держатся почти подо льдам, в глухозимье же не покидают своих становищ и почти не кормятся.
Разнообразны способы ловли окуня: на поплавочную удочку, спиннингам, на кружки, на донку, на мормышку, отвесным блеснением.
На поплавочную удочку Этим наиболее доступным каждому способом ловят окуней в стоячих водах или в местах со слабым течением с берега и сладки, с мостов и мостков.
При ловле с берега требуется длинное удилище, при ловле с лодки - короткое, с длинной леской. Диаметр лески от 0,2 до 0,3 мм. Поплавок веретенообразный из пенопласта или гусиного пера. Однако при ловле на малька предпочтительнее поплавок из пробки, коры, пенопласта такай величины, чтобы он мог удерживаться на поверхности воды, противостоять усилиям живца, стремящегося ко дну или к берегу. Крючки употребляются средних размеров, с прямым загибам и длинным цевьем, если ловят на мотыля, то мелкие ( 2,5-3,5). Все чаще вместо крючка рыболовы ставят мормышку, причем не только на зимнюю, на и на летнюю удочку. Для дальних забросов удочка оборудуется катушкой и скользящим поплавком.
Лучшая насадка, как уже отмечалась, - малек. Добывают его малявочницей в вечернее время на травянистых местах. Крупный окунь охотно берет на живца (пескарь, голец, щиповка, уклейка, плотвичка), на линючего рака (его шейку и клешни), на пиявку. На некоторых водоемах он хорошо ловится на кусочки рыбы. Насадкой могут служить также земляные, навозные и полистные черви, выползки, личинки майского жука, ручейники, мелкие лягушата, головастики.
В озерах и водохранилищах на поплавочную удочку окунь лучше ловится у берега, в окнах между водной растительностью, и на подводных возвышениях. В устойчивую жаркую погоду он ходит на небольшой глубине: сказывается влияние температурного расслоения воды. Достоверный признак присутствия окуня - дружные всплески мальков, вспугнутых хищникам. В это места и надо забрасывать удочку. В реках окуня ловят на глубине, на участках с неровным дном, в завалах. Малька сажают на крючок за верхнюю губу или за спинку. В мелких лесных речках окунь, как, впрочем, и всякая другая рыба, кроме пескарей и ельцов, днем скрывается в омутах, среди принесенных весенним половодьем с корнями вырванных деревьев, бревен, пней и прочего хлама, стесненного и спрессованного так, что сверху образуются как бы площадки, и на них летом зеленеет трава и даже цветет иван-чай.
Начало поклевки окуня заметить трудно из-за мелкого приплясывания поплавка: живец мечется у дна в поисках укрытия. Но вот туповатый коричневый поплавок, выструганный из сосновой коры, встает торчком. Это вернейший признак поклевки окуня. Но подсекать еще рано. Два или три раза может встать "на попа" поплавок и лечь. Но вот он медленно, словно нехотя, начинает тонуть. Теперь уж ясно, что окунь заглотил пескаря. Резкая подсечка - и чувствуешь поддающуюся тяжесть и толчки рыбы, которой, конечно же, не хочется покидать привычное дно омута. Убыстряешь тягу и вот уже у самой поверхности воды видишь бронзовое сияние красноперого горбача. У вытащенного на берег окуня не закрывается рот: из него торчит и еще шевелится хвост пескаря. Неоднократно бывало, что на крупного - в палец толщиной - пескаря брали средние окуньки. Приходится лишь удивляться, как пескари (с крючком, а то и с двойником!) влезают хищнику в глотку.
Многие рыболовы предпочитают ужение окуней ловле другой рыбы хотя бы уж потому, что клюют они без промаха, редко срываются, не боятся шума, даже идут на него, очевидно предполагая, что шум создают сородичи, охотясь на мальков.
Ловля окуня на поплавочную удочку зимой более всего добычлива по перволедью. Крючок с наживкой (малек, червь, мотыль, личинка репейной моли) опускают через лунку до дна. Многие вместо крючка подвязывают небольшую мормышку, считая, что она увеличивает шансы на поклевку.
На спиннинг ловят крупных и средних окуней, обычно на водохранилищах, озерах, в речных заливах и затонах. Спиннинг одноручный, с леской диаметром 0,2-0,3 мм и мелкими вращающимися блеснами. Реже употребляются колеблющиеся узкие блесны. Некоторые спиннингисты пользуются оснасткой, состоящей из двух блесен, прикрепляют тройник к грузику, так как окунь иногда хватает его вместо блесны. Тройники маскируют красными шерстинками. В дальних забросах нет надобности - окунь мало пуглив, часто ходит у самого берега или возле лодки. Многие замечали, как два-три окуня сопровождают собрата, попавшегося на блесну, да и на обыкновенную поплавочную удочку, до самой лодки. Тут уж рыболов не зевай, поспешай, пока рыба проявляет интерес к твоей снасти.
Искусство ловли окуня спиннингом состоит в точности забросов и правильной (привлекательной для рыбы), специфичной игре блесны. Все это приходит с опытом, которого не заменит никакая самая подробная инструкция.
Можно только посоветовать начинающему рыболову: возле водной растительности вести блесну в полводы, на чистых местах - около дна. Нередко вместо летней блесны ставят утяжеленную зимнюю, употребляемую при отвесном блеснении со льда. В таком случае к ней прикрепляют тройник.
На кружки Обычно при ловле окуня употребляются те же кружки, на которые ловят щуку и судака, однако они могут быть меньших размеров. Леса - капроновая или обычная, диаметром 0,3-0,4 мм, длиной - по глубине водоема с добавлением одного-двух метров. Большой запас лески, необходимый, например, при ловле щуки, здесь излишен, так как окунь засекается при поклевке сразу. Разумеется, не ставят металлических поводков. Обычные мягкие, меньшего диаметра, чем основная леса, не должны быть короче 20 см. Груз прикрепляется к поводку на расстоянии 5-7 см от крючка. Живец: верховка, пескарь, ерш, плотва, уклейка, окунек (как известно, крупный окунь не прочь съесть мелкого собрата). Леску спускают до 15 см от дна.
На донку Окуней ловят донками во многих водоемах, но чаще всего в реках, ниже плотин. В комплект донки входят: удильник длиной 80-100 см с мотовильцами или катушкой, леска диаметром 0,25-0,4 мм и длиной до 50-70 м, грузило, поводки (один или два), крючки 7-9.
Насадка: червь, мелкая рыба (пескарь, голец, плотвичка, щиповка, местами пескоройка). Живца насаживают за верхнюю губу, на сильном течении - за обе губы. Донную удочку бывает трудно закинуть, особенно с захламленного, заросшего кустами и высокой травой берега. Поэтому предварительно подготавливают ровное, чистое место (можно положить отрезок широкой доски, лист фанеры или картона) и укладывают лесу кольцами в полутора-двух метрах от воткнутого в берег удильника. Капроновую леску собирают в кольца и берут в левую руку, правой же забрасывают живца и груз. Для удачных забросов этим способом нужна натренированность.
При поклевке окуня на донную удочку подсекают сразу же, как последует потяжка лески. Очень часто окунь засекается сам, а поэтому, поставив донку, рыболовы нередко и не смотрят за нею, занимаясь каким-либо другим делом, например ужением поплавочной удочкой.
Лучшее время ловли - утром. Вечерний клёв короче. Во время жора и при благоприятной погоде окунь попадается и днём.
Зимой Зимняя ловля окуня очень интересна и имеет свои особенности. Наиболее хороший период ее - перволедье, примерно в течение первых 15 дней замерзания озер. Затем клев обычно начинает затихать. На многих небольших закрытых водоемах ловля окуня бывает особенно хорошей в первые 2-3 дня ледостава.
Ловлю окуня зимой целесообразнее начинать на блесну, а затем, по мере ослабления клева, переходить к ловле с мормышкой и на малька.
В начале зимы можно применять более мелкие, хорошо играющие блесна. В это время окунь еще подвижен и бросается за уходящей от него блесной.
Позднее, в середине зимы, лучше пользоваться небольшими, но тяжелыми блеснами: вялый окунь уже не гонится за подвижной блесной, а скорее берет ту, что слегка колеблется.
На большой глубине, свыше 5 м, лучше применять для окуня более тяжелые блесны, а на отмелях - легкие, медленно погружающиеся и способные при падении уходить под лункой далеко в сторону. Уловистые "игровые" блесны для окуня подбираются рыболовом постепенно, овладение приемами блеснения ими достигается опытом. Чем тоньше леса, тем свободнее игра блесны.
Зимняя ловля окуня на мормышку. Окунь берет на нее лучше, чем на другие снасти, даже в самое неблагоприятное время, в середине зимы. Характер поклевок на мормышку различен. Так, в начале и конце ледостава окунь берет мормышку смело и решительно: сторожок на конце удилища сгибается коротким резким движением.
Среди зимы окунь берет вяло, нерешительно. В одной лунке попадаются одна-две рыбки, после чего поклевки прекращаются. Но если в пяти-шести шагах пробить новую лунку, опять возникнет несколько поклевок. В это время сторожок ведет себя иначе: медленно и незначительно сгибается вниз, а иногда приподнимается и выпрямляется. В первом случае окунь взял мормышку и вяло отошел в сторону, во втором, - взяв приманку со дна, или сразу, приподнялся с ней.

permalink
 

Главная
Архив
Навигатор новостей
Вам есть что рассказать другим?
Рыбалка в Европе / Extreme fishing 2 Europe (2009) Rus - категория Игры рыбалка
Русская Рыбалка 3 – компьютерная игра про рыбалку
Atom Fishing / Онлайн Рыбалка (1.0.10.147) (2010) PC
Игра про рыбалку новейшая версия! Русская Рыбалка v2.2.1.5 Russian Fishing 2 скачать бесплатно !
Рыбалка файлы загрузки; игры, книги, журналы, фильмы...
О сайте
Реклама на сайте

Главная | Архив | Навигатор новостей | Вам есть что рассказать другим? | Рыбалка в Европе / Extreme fishing 2 Europe (2009) Rus - категория Игры рыбалка | Русская Рыбалка 3 – компьютерная игра про рыбалку | Atom Fishing / Онлайн Рыбалка (1.0.10.147) (2010) PC | Игра про рыбалку новейшая версия! Русская Рыбалка v2.2.1.5 Russian Fishing 2 скачать бесплатно ! | Рыбалка файлы загрузки; игры, книги, журналы, фильмы... | О сайте | Реклама на сайте
Используются технологии uCoz